Хорошо знакомый торт «Муравейник»

торт "Муравейник"


У моей уже вам известной подруги Аллы есть очень хорошая черта. Она может по любому поводу сделать праздник. К тому же праздник вкусный. А уж приготовить на день рождения торт, который был бы всем полезен и вкусен – вообще не проблема.

На детский день рождения своего сына она быстренько для деток приготовила всем нам известный торт «Муравейник».

Помните, еще не такие далекие времена. Когда был дефицит продуктов? Тогда сделать праздничный стол – верх выдумки и находчивости, не говоря уже о кулинарных способностях наших женщин.

Они то уж знают, как из ограниченного количество продуктов сделать кулинарные шедевры. И еще умудриться из, казалось бы, одинаковых по составу ингредиентов приготовить совершенно разные блюда.

Наверное, с тех самых пор ходят в народе рецепты простые, без изысков, но такие вкусные и родные.

Современные дети очень реагирует на качество продающихся продуктов. А каково это качество – мы с вами знаем не понаслышке.

Поэтому, для детей Алла решила сделать тортик из самых прозаичных продуктов, которые не смогли бы вызвать аллергию.

И, как мы делали это с вами раньше, взяла обыкновенную кастрюлю с водой, положила туда металлическую баночку качественной сгущенки, и сварила ее. Варила она ее часа два-три.Но следить за ней все- таки надо! Я как-то потолок на кухне мыла из-за взорвавшейся банки! Вода выкипела и …

Пока это вкуснятина варилась, она взяла 1 яйцо и 100 граммов сахара, хорошенько смешала.

К этой смеси добавила 100 граммов маргарина, пол-чайной ложечки соды и 130 граммов муки.

Все опять перемешала и получилось тесто.

тесто для торта

Его можно немного подержать в холодильнике, и после этого пропустить через мясорубку, чтобы получить вот такие красивые волнистые полоски теста.

тесто для торта

Запекаем их в духовке при температуре 180 градусов. Они немного пожелтеют, и вы сразу поймете, что тесто испеклось.

Всю эту красоту мы поломаем на кусочки.

основа для торта

Пока мы возились, сгущенка сварилась. Естественно, ее необходимо охладить. Для этого банку лучше вскрыть и содержимое переложить в миску.

Чтобы сделать крем для тортика, остывшую сгущенку и 200 граммов мягкого сливочного масла хорошо смешать. Чтобы было еще вкуснее и полезнее, в крем можно добавить 100-150 граммов мелко порезанных грецких орехов.

крем для торта

А после всех приготовлений, оформляем сам торт.

Он должен быть похож на муравейник настоящий. Смешиваем крем и поломанное испеченное тесто, формируем муравейник. Украсить можно грибочками (такое печенье продается во многих магазинах). Оформлять можно по-разному, как ваша фантазия подскажет.

торт "Муравейник"

Сделать тортик можно быстро, но постоять несколько часов он все-таки должен для пропитки. Посыпать сверху можно тертым шоколадом.

А именниник сам с удовольствием разрежет его для своих гостей.

именниник

И вам приятного аппетита.

 

рассказать друзьям и получить подарок


Подпишись на обновления! Получай новые статьи на почту:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

50 комментариев к записи “Хорошо знакомый торт «Муравейник»”

  1. Ой, какая красота!

    сразу ностальгия по старым добрым временам посетила... Ведь и я в детстве такой тортик с огромным удовольствием на дне рождения ела...

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Вспоминаешь — было тяжело, но как-то тепло.

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Добрый день.

    Наверное я не пробовал торт под названием Муравейник. Обычно мало ем сладкого :).

    С уважением, Дмитрий Сергеев.

    Дмитрий Последний опубликованный пост.Спокойная и приятная музыка корейского музыканта YirumaMy Profile

    [Ответить]

  2. Старые, добрые времена уже не вернутся, а тортик получился красивый. Молодец Ваша подруга.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Подруга, действительно, молодец! Любит своих домашних вкусно покормить.

    [Ответить]

  3. Я тоже в детстве делала такой торт. Спасибо за теплые воспоминания.

    [Ответить]

  4. Раньше я такой торт часто готовила, а со временем как-то перестала. Спасибо, что напомнили.

    [Ответить]

  5. Очень давно готовила торт Муравейник. Очень вкусный. Но это было очень и очень давно. Спасибо что напомнили.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Правда ведь, что «старое» — не означает «плохое»?

    [Ответить]

  6. Да, помню, и моя мама нечто подобное делала. Вкуснятина была необыкновенная.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Если мама готовила, то это вдвойне вкусней.

    [Ответить]

  7. Вкусный тортик напоминающий детство)

    [Ответить]

  8. ...а мне этот торт всегда казался сухим...))) и я по сей день как какой-то консерватор неизменно остаюсь верен наполеону! А муравьи, кстати в моем детстве не были исключением из рациона! Однажды я оставил на столе в летней кухне кастрюльку с супом и еще клубнику... так когда я вернулся, мы с братом обнаружили что в супе полным полно плавающих муравьев! Но! Нас это нисколько не смутило и мы ели суп с муравьями!!! Есть что вспомнить! И есть что рассказать!!!

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Ну, вы с братом, и экстремалы! Наверное. сильно голодны были! Но, муравьиная кислота полезна. Поэтому, вы съели очень полезные «витамины». А Наполеон, действительно, вкуснее. Но это пример, как из минимум продуктов сделать что-то вкусное.

    [Ответить]

  9. К моему стыду с тортиком по имени Муравейник я не знакома. Знакомлюсь у вас впервые. Обязательно попробую испечь, хотя из меня кондитер не очень

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Там ничего нет сложного, обязательно справитесь.

    [Ответить]

  10. Да, да, да, помню этот тортик и сгущенку на потолке 😀 Спасибо за чудные воспоминания

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Значит, я не одна со «сгущенным» потолком!

    [Ответить]

  11. Похоже все хоть один раз в жизни отмывали вареную сгущенку со стен кухни, меня эта чаша тоже не минула... 🙂 А тортик просто замечательный и очень вкусный! Спасибо!

    [Ответить]

  12. действительно, тортик — ностальжи, так приятно вспомнить детство, а я любили муравейник, да и сейчас люблю...

    [Ответить]

  13. Я выпечкой увлеклась только с рождением дочки. Опробовала кучу интересных рецептов, но до « Муравейника» ещё не добиралась. Спасибо,люблю пробовать всё новое :),в том числе и хорошо забытое старое.Хотя вот в моём детстве домашних тортиков не было. Моя мамочка во всех отношениях замечательная и я её обожаю, но печь она до сих пор не умеет.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    У каждого свои таланты. Значит, ваша мама лучше всех другое делает. У меня лет двадцать назад никак не получалось дрожжевое тесто. Хоть и делала строго по рецепту. А сейчас — для меня это вообще не проблема. Без всяких рецептов точных тесто подходит и вкусное.(Сама себя не похвалишь...)

    [Ответить]

  14. Рецепт, конечно, очень интересный. Тоже, как и многие неоднократно пекла тортик под народным названием «Муравейник». Сейчас мои молодые невестки тоже его пекут. Хорошие рецепты нужно обязательно публиковать. Спасибо!

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Наверное, нам всем надо иногда заглядывать в наши рукописные кулинарные книга. Вот там много простых рецептов. И вкусных.

    [Ответить]

  15. Спасибо выглядит очень аппетитно, и грибочки очень оригинально.

    [Ответить]

  16. А вот мне такой торт в детстве не пекли! А жаль! Интересный торт, одни грибочки чего стоят!

    [Ответить]

  17. А зачем делать тесто, запекать, чтобы потом поломать. Не проще ли купить печенье или крекеры или что то еще и также поломать. Любите вы, женщины, все усложнять. Кстати Алла замужем?

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    К сожалению или к радости, замужем.

    [Ответить]

  18. так просто написано и кажется — ну чего тут делать то? но я представляю сколько все равно труда

    [Ответить]

  19. Интересный тортик получается. Особенно удивили грибочки наверху. Они добавляют шарма этому рецепту. И детям радость!

    [Ответить]

  20. Вкусный тортик Муравейник. Раньше я его делала, а потом рецепт потеряла. Спасибо, что напомнили!

    [Ответить]

  21. У-у, как вкусно все описано!!! 🙂

    [Ответить]

  22. Очень и очень...вкусненько. Обожаю это блюдо, в детстве часто его кушали. Домашний торт всегда вкусней !)

    [Ответить]

  23. Как я вовремя зашла к Вам на сайт, Светлана! Искала, чтобы вкусного приготовить на выходных, и вот нашла этот рецепт. Главное в нем — простота и быстрота, а что вкусно, это с детства помню. Спасибо за рецепт! И ностальгию...

    [Ответить]

  24. Очень вкусный торт, всегда когда иду к бабушки она меня встречает этим тортиком, но мы в крем не добавляли масло, поливали просто сгущенкой. Попробуем сделать по вашему рецепту. Еще можно добавить изюм, семечки или кедровые орехи. Всегда получается необычный вкус. Хочу выразить вам свое признание и вручить награду за хороший сайт «Кубок признания». Забрать его можно здесь: manunae.ru/?p=1144

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Спасибо большое за признание. Конечно, будет вкуснее, если добавить орешки.

    [Ответить]

  25. Как же я люблю этот торт! Нужно приготовить с орешками.

    [Ответить]

  26. Мой старший сын как-то на день рождения матери приготовил такой торт: радости и восторгу не было предела!

    [Ответить]

  27. Да действительно ностальгия. Нужно попробовать испечь и порадовать домашних.Буду рада еще к Вам зайти.

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Обязательно заходите, и я к Вам, с вашего разрешения.

    [Ответить]

  28. Действительно , простенько и вкусненько. Как-нибудь приготовлю.

    [Ответить]

  29. Отличный торт, всегда его очень любила. Он, кстати, необязательно должен быть сухим, просто нужно сделать немного побольше крема и всё.

    Да, Вы правильно подметили, что это рецепты простые, без изысков, но такие вкусные и родные!

    [Ответить]

  30. Очень красивый у вас тортик получился! Грибы такие аппетитные!

    Елена Последний опубликованный пост.Пантеретта — домашняя пантераMy Profile

    [Ответить]

  31. Если на взгляд такой красивый, то представляю какова она на вкус)!

    Vadar Последний опубликованный пост.Акт уничтоженияMy Profile

    [Ответить]

  32. прикольно получилось.

    tatyana Последний опубликованный пост.Времена года.My Profile

    [Ответить]

  33. Славный тортик, сто лет не ела испеку дочке на День рождения. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  34. В вареную сгущенку сейчас можно купить уже готовую, так что процесс намного ускорится и упростится. Спасибо за рецепт. Твитнул.

    Илларион Последний опубликованный пост.Т.А. Маврина-ЛебедеваMy Profile

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Все это так. Но часто в магазине продают сгущенку не совсем натуральную. А хочется для родных сделать действительно вкусное и полезное блюдо. Поэтому и приходится варить настоящую сгущенку.

    [Ответить]

  35. Ой как я его давно не ела. надо будет в скором времени обязательно постряпать

    aleksa8806 Последний опубликованный пост.Зачем уксус в хозяйстве?My Profile

    [Ответить]

  36. такой тортик еще не пекла, но вроде бы рецепт не сложный и доступный, надо попробовать! Спасибо за рецепт, добавляю в закладочки!

    Оксана Последний опубликованный пост.ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С БРУСНИКОЙ В МУЛЬТИВАРКЕMy Profile

    [Ответить]

Оставить комментарий

CommentLuv badge


Thanks: Freshlit